Нормативные документы

СНиП 11-104-97 Свод правил по инженерным изысканиям для строительства
Инженерно-геодезические изыскания — это все те работы, которые проводятся для комплексного изучения местности и дальнейшего принятия решений о строительстве, причем вне зависимости от его размера. Кстати, они могут проводиться в комплексе с другими геодезическими работами, что позволяет существенно экономить время.
Инженерно-геодезические работы позволяют получить полезные данные для составления всевозможных прогнозов, в том числе, об изменении окружающей среды при осуществлении строительства:
● получение разрешения на осуществление топографо-геодезических съемок в лесных органах архитектуры и центральном аппарате;
● проведение топографической съемки с фиксацией координат всех элементов и объектов ландшафта на местности и определением высотных отметок;
● поиск и нанесение расположения подземных коммуникаций с дальнейшим согласованием в эксплуатирующих организациях;
● регистрация полученного топографического плана в местных органах архитектуры.

Необходимые работы при проведении изысканий

В соответствии с п. 5.4 СНиП 11-02-96, на этапе строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений согласно техническому заданию заказчика выполняются перечисленные ниже виды работ:
1. Определение проектного положения объекта строительства (зданий и сооружений) на местности.
2. Создание геодезической разбивочной сети (основы) для строительства.
3. Геодезические разбивочные и привязочные работы в процессе строительства в соответствии с рабочей документацией.
4. Геодезический контроль точности геометрических параметров зданий и сооружений в процессе строительства.
5. Исполнительные геодезические съемки планового и высотного положения зданий (сооружений) и инженерных коммуникаций.
6. Контрольные исполнительные съемки законченных строительством зданий (сооружений) и инженерных коммуникаций.
7. Наблюдения за осадками и деформациями зданий и сооружений (ГОСТ 24846-81), земной поверхности, в том числе при выполнении локального мониторинга за опасными природными и техноприродными процессами.
8. Специальные стереофотограмметрические съемки по определению геометрических размеров элементов зданий, сооружений, технологических установок, архитектурных и градостроительных форм.
9. Геодезические работы при монтаже оборудования, выверке подкрановых путей и проверке вертикальности колонн, сооружений и их элементов.
10. Геодезические работы по определению в натуре скрытых подземных сооружений при ремонтных работах и др.
11. Составление исполнительной геодезической документации.

Результат оказания услуги

Результаты инженерно-геодезических работ позволяют сделать вывод о значимости строительства. На основании данных, полученных в результате работ, составляется проектная документация и осуществляется оценка природных условий. В дальнейшем это позволяет получить разрешение на строительство объекта, что приводит к повышенным требованиям — данные должны быть максимально точными.
Расчёт стоимости работ проводится на основании технического задания, составленного вместе с заказчиком. После того, как документ у нас на руках, мы готовы предоставить вам подробную смету.
После проведения работ наш клиент получает развёрнутый технический отчёт. В нём содержатся копии всех необходимых документов — технического задания, разрешения на проведение работ и лицензии на их выполнение, а также свидетельства СРО. Кроме того, к отчёту прикрепляется пояснительная записка и графические приложения с топографическим планом съемки.
Наша компания проводит инженерно-геодезические изыскания с использованием современного оборудования. При работе мы соблюдаем все установленные строительные нормы и следуем нормативно-техническим документам Федеральной службы геодезии и картографии. Также предлагаем подготовку и регистрацию технического отчета с топографическим планом в местных органах архитектуры.